首页 > 规章制度 > 正文

现代教育技术中心安全事故救援预案

根据学院有关文件精神,现代教育技术中心制定本预案。本预案的指导思想是以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持以人为本和全面、协调、可持续的科学发展观,牢固树立安全发展是科学发展的前提安全是压倒一切的首要任务的思想,切实加强安全教育和管理工作,认真落实安全工作责任制,全面提高现代教育技术中心应对安全事故的综合水平、应急处置和救援能力,巩固平安校园创建成果,保持安全稳定的实验教学秩序及师生的生命财产安全。遵循预防为主、常备不懈的方针,建立健全应急机制,提高快速反应和救援能力,有效预防、及时控制、妥善处置安全事故。

一、健全组织领导机构明确责任

按照上级和学院的有关规定成立现代教育技术中心安全事故救援工作领导小组:

长:郭山厚

副组长:杨耀强  王光清

员: 赵建军 刘卫东 王国君 段维清 张海燕 谢峰 章宁 张宇平

下设办公室:

任:杨耀强

现代教育技术中心安全事故救援工作领导小组的主要职责是:在院党委和学院处置突发事件处置工作领导组的统一领导下,全面负责现代教育技术中心安全事故救援工作的响应行动。及时向学院应急办公室报告发生的安全事件,并组织指挥本部门应对和突发安全事件。当突发事件超出本部门处置能力时,请求学院和武装保卫处支持与配合。

二、适用范围

本预案适用于应对语音实验室和现代教育技术实验室的各种突发安全事件的应急处置和救援工作。

突发安全事件主要包括事故灾难和自然灾害类突发事件。包括实验室发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故,实验室有毒有害危险品失窃造成重大环境污染和生态破坏事故。影响学院安全的其他突发灾难事故,以及洪水、地震灾害和由地震诱发的各种次生灾害等自然灾害突发事件。

三、突发安全事件的级别划定

突发安全事件按照事件的紧迫程度、形成的规模、行为方式和激烈程度、可能造成的危害和影响、可能蔓延发展的趋势等由高到低一般分为:特别重大事件(级)、重大事件(级)、较大事件(级)、一般事件(级)。各类突发安全事件应急处置工作可根据事件具体情况,采取相应的应急响应。

四、工作原则

1)以人为本、群防群控。坚持从保护师生生命安全和学院财产安全的角度出发,充分发挥党支部和领导干部、共产党员、共青团员的先锋模范作用,依靠全院师生,建立健全应对突发事件的有效机制,最大限度地减少突发事件造成的人员伤亡、财产损失和其他危害。发生突发事件后,现代教育技术中心党政负责人要第一时间深入第一线,掌握情况,开展工作,充分依靠广大师生特别是领导干部、共产党员、共青团员、学生干部等控制局面,形成各部门和全院师生群防群控的应对处置工作格局。

2)统一领导、分级负责。要按照学院“分类管理,分级负责的应急管理体制,处置突发事件。在处置工作中,既要密切配合、齐抓共管,又要明确分工、各负其责,严格落实领导责任制和责任追究制。现代教育技术中心党政负责人为本单位突发事件第一责任人,要在第一时间亲临突发事件第一线,积极组织,果断处置。

3)预防为主、平战结合。坚持预防与应急处置相结合,立足防范,积极做好对师生的教育和疏导工作,加强日常安全稳定教育和管理工作,常抓不懈,防患于未然。做好应对突发安全事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备。建立健全安全隐患、整改和调处机制,强化信息的广泛收集和深层次研判,争取早发现,早报告,早控制,早解决。

五、应急响应与救援

实验室出现火灾、水灾、爆炸、危险品污染、拥挤踩踏、群殴等重大安全事故,导致危及师生人身安全和学院财产损失的突发安事件发生后:

1现代教育技术中心安全事故救援工作领导小组组长请示学院应急领导组同意后立即启动本预案。

2现代教育技术中心安全事故救援工作领导小组全体成员赶赴现场积极应对,妥善处置。

3现代教育技术中心安全事故救援工作领导小组迅速摸清现场情况,报请学院应急领导组决定是否请求地方公安、医疗等部门协助处置。

4)联系武装保卫处(部)、学生工作处(部)第一时间迅速组织工作人员维护现场秩序,组织师生有序疏散,尽最大努力避免继发性灾害发生。

5)处置工作完成后,要保护好事件现场,做好调查与善后工作。