现代教育技术中心学习制度

发布日期:2018-08-08      来源:

为了提高全体党员和教职工思想政治觉悟和政治素养,建设长效学习机制,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以科学的理论武装党员干部,深入推进、落实“两学一做”学习教育常态化,不断转变工作作风,提高领导干部的政治理论素质、管理水平以及运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力,推进中心各项工作持续健康发展,根据学院安排部署,结合中心实际,特制定本制度。

一、学习内容和要求

1、学习内容

习近平新时代中国特色社会主义思想、《党的十九大报告》、《党章》、习近平系列重要讲话:《做党和人民满意的好老师:同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》、《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话》等。特别要注意结合社会重大事件和热点问题,联系学院发展和工作实际,进行专题研讨。

2、学习形式。

学习分为自学和集中两种形式,每月集中学习2次,每次学习不少于半天。集中学习时,对学习的时间、地点、学习内容、发言摘要、考勤情况等做详细记录,做好会议资料的收集整理归档工作。

3、调研报告

集中学习采取专题报告与个人研读相结合,重点发言与集体讨论相结合,文本学习与音像视听相结合等方式。学习组成员结合本职工作,做好同学习专题相关的调研,撰写发言提纲,并组织学习交流。讲求实效,防止形式主义和走过场。

二、检查考核

1、集中学习时实行签到制。学习组成员因事或因公外出不能参加正常学习,须事前向组长请假。事后要根据学习内容补记学习笔记。

2、建立个人学习笔记和集体学习记录构成的学习档案,以备考核、检查。学习笔记要记录自学体会和思考及集中交流的发言提纲等,做到学习有材料,听课有笔记,发言有提纲,专题或阶段性学习有体会文章。

三、要求

每年进行学习情况总结,将学习过程中的好经验、好做法、好典型,上报学院宣传部。