现代教育技术中心专题学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》

发布日期:2018-09-18      来源:

为进一步提高我中心教工党员对巡视工作的认识,按照院党字【2018】94号文件和相关精神,9月18日下午,我中心在702组织全体党员学习了《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)。会议由郭山厚主任主持,全体教工党员参会。

郭山厚副主任首先指出,《中国共产党巡视工作条例》的亮点,就是明确了责任主体、强化了问责条款,责任被具体化,为构建巡视工作责任体系提供了制度支撑。根据这一条例,巡视工作责任体系的核心是落实“两个责任”,即党委的主体责任和纪委的监督责任;重点是明确“三个责任人”,即党委书记是巡视工作主体责任的第一责任人、巡视工作领导小组组长是组织实施巡视工作的主要责任人、巡视组组长是落实巡视监督责任的第一责任人。

二是巡视工作条例是党内监督法规体系的重要组成,是全面从严治党要求,《条理》通过必要的制度约束,把党的纪律和规矩立起来、严起来,执行到位,目的是唤醒党员干部的党章党规党纪意识。

三是巡视工作成效关键体现在成果运用上。条例对成果运用的责任进行了明确规定:有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或者线索后,应当及时研究提出谈话函询、初核、立案或者组织处理等意见。目的是做到件件有着落、事事有回音。纪律检查机关对巡视组移交的问题线索,要责成相关纪检监察室优先办理,及时研究提出处置意见,对违纪违法问题线索明确具体的,要及时研究提出纪律审查意见。组织部门收到巡视组移交的问题线索后,要责成相关部门及时研究提出办理和组织处理意见,并在规定时限内向巡视办反馈。其他有关部门收到巡视组移交的专题报告,要结合部门职责,研究提出处理措施。

四是条例规定,被巡视党组织主要负责人为落实整改工作的第一责任人。被巡视地区、单位要制定具有针对性的整改制度和具体措施,明确整改责任,强化制度执行,逐级传导压力。中央和各省级巡视办要加强对整改落实情况的检查,督促被巡视地区、单位加大整改力度,力争取得让干部群众看得见、摸得着的实际成效。对巡视整改不力、腐败蔓延势头长期得不到有效遏制的地方和部门,将严肃追究责任,促进巡视整改常态化、长效化,督促整改工作持续取得更大成效。

郭主任最后对大家提出几点要求:一是高度重视巡视条例学习,确保正确把握规定要求。原原本本研读《条例》内容,切实强化党章党规党纪意识和责任意识,严守政治纪律和政治规矩,把党的纪律和规矩挺在前面,强化党章党规党纪意识和责任意识。坚决贯彻。党员干部既要以身作则、率先垂范,又要敢于担当、敢于负责,自觉接受巡视监督。

二是严明纪律。全体党员干部要以学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》为契机,深化作风建设,严守政治、廉洁、组织和工作纪律,严格上下班作息时间,坚守工作岗位,努力营造风清气正良好工作和生活环境。

通过此次集中学习,全体党员一致认为,对《中国共产党巡视工作条例》有了更深入的认识,大家纷纷表示要用《条例》武装思想,全面贯彻落实从严治党、依规管党治党的制度,积极拥护共产党的领导。

(责任编辑:张桐英)