现代教育技术中心党支部主题活动

发布日期:2018-11-28      来源:

11月27日下午,我中心组织全体党员在主区西阶梯参加了公共教学教辅党总支组织的学术讲座,山西师范大学赵跃先教授讲座的题为“贯彻习近平总书记关于教育的重要论述培养社会主义建设者和接班人”。

赵跃先教授主要从四个方面进行了阐述

首先,充分认知全国教育大会的重大意义。赵教授指出今年9月份召开的全国教育大会对加快推进教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育进行了全面系统部署,从理论层面和实践角度分析了这次教育大会的意义。

其次,认真学习领会习近平总书记关于教育的论述。赵教授认为习近平总书记关于教育的重要论述的主要内容包括“九个坚持”、“六个下功夫”。“九个坚持”指坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作;“六个下功夫”指要在坚定理想信念上、在厚植爱国主义情怀上、在加强品德修养上、在增长知识见识上、在培养奋斗精神上、在增强综合素质上下功夫。

第三,认真学习领会习近平总书记关于高等教育的重要论述。赵教授认为,习近平总书记关于高等教育的重要论述,其核心要义集中体现在“九个观”:“四个服务”的高等教育时代使命观、“扎根中国大地办大学”的高校发展观、“高校立身之本在于立德树人” 的办学观、“德育为先、德学兼修” 的全面育人观、“以提高人才培养能力为核心点” 的办学能力建设观、“始终贯穿思想政治工作体系” 的人才培养体系建设观、“四有好老师”“四个引路人”的教师观、“推进教育治理体系和治理能力现代化”的改革观、“加强党对高校的领导和高校党建工作”的保障观等。

第四,深入贯彻落实新时代全国本科教育工作会议精神。要推进“四个回归”,即回归常识、回归实心、回归本分、回归梦想。

讲座最后,赵教授向在坐的全体教师提出了倡议:我们新时代的党员和教育工作者,必须认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面准确把握习总书记重要讲话的科学内涵和精神实质,一点一滴、一步一印的将优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国重大部署落到实处,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的教育支持和人才支撑!